Для здоровья и хорошего самочувствия собаки нередко приходится обращаться к неприятным лечебным или ухаживающим процедурам. Чтобы справиться с сопротивлением питомца, нужно понять его причины и в соответствии с ними выстраивать свое поведение.

Основные правила

Лучше всего приучать собаку с самого рождения. Чаще играйте с щенком, регулярно касаясь всего его тела, включая морду, уши, пасть, паховую зону, периодически приподнимайте его и снова ставьте на пол. Так питомец будет спокойно принимать тот факт, что человек может трогать его, укладывать, поднимать и т. п. Подобные уроки рекомендуется проводить не реже раза в день в течение 10‒15 мину. При этом важно:

  • не пугать щенка — действуйте бережно, постепенно расширяя свои «полномочия»;
  • быть последовательным — если собака вырывается или скулит, продолжайте молча ее удерживать, как только питомец успокоится хоть на мгновение — отпустите, похвалите и поощрите его лакомством. Далее нужно повторить все то же самое 3‒8 раз, усложняя задачу или добавляя в каждом подходе что-то более «страшное».

Конечно, занятия с щенком требуют времени и усилий со стороны хозяев, но приученная с детства к процедурам собака очень облегчит дальнейшую жизнь своих владельцев.

Если нужно приучить взрослую собаку, необходимо действовать следующим образом:

  • Подозвать питомца, погладить, похвалить, отпустить.
  • Подозвать повторно, дать рассмотреть и понюхать инструменты, лекарства и другие предметы, которые вы планируете использовать в соответствующей процедуре. После этого собаку нужно отпустить.
  • Снова подозвать, дотронуться инструментом до тела собаки, похвалить, отпустить. То, что вы ее отпускаете, позволит собаке понять, что ее не лишают свободы навсегда.

Таких циклов для доверия и преодоления сопротивления требуется 4 или 5. Для приучения собак пород с упертым характером нужно пройти эти шаги большее количество раз. Если процедуру нужно выполнить срочно, иммобилизовав собаку или надев на нее намордник, стоит пройтись по этой схеме сразу после манипуляции. Подзывать, отпускать, подзывать, отпускать. Это позволит в будущем быстрее справиться со страхом и нежеланием проделывать какую-либо процедуру.

Профессиональный подход

Своя ахиллесова пята может быть даже у самого воспитанного пса. Огромный бульдог может панически бояться работающего фена, а крошка йорк — показывать недюжинные бойцовские качества во время стрижки когтей. Поэтому для многих владельцев уход за животным превращается в настоящую бойню и источник стресса и для людей, и для зверей.

Выход, конечно, есть. Профессиональные грумеры умеют работать даже со самыми сложными четвероногими клиентами. Во-первых, потому что обладают глубокими знаниями в области зоопсихологии. Во-вторых, имеют богатый опыт работы. В-третьих, выполняют все процедуры так быстро, что собака не успевает «заподозрить неладное». И, наконец, в профессиональных студиях используется специальное оборудование, которое позволяет мастерам надежно зафиксировать животное, а грамотно подобранный инструмент сводит неприятные ощущения к минимуму.

Груминг в студии Елены Травинской

В студии «Как кошка с собакой» работают грамотные мастера, которые найдут подход к любому питомцу, даже привередливому и пугливому, и выполняют все необходимые процедуры с минимальным дискомфортом и стрессом для него.

Мы работаем в двух шагах от метро «Новокосино». Ближайшие районы — Новокосино и Новокосино-2, Перово, Вешняки, Жулебино, Косино, Кожухово, Реутов, Люберцы, Балашиха и Железнодорожный. Записаться к нам можно с 10 утра и до позднего вечера по телефону +7 (495) 741-21-44.

В груминг-студии Елены Травинской «Как кошка с собакой» созданы все условия для профессиональной работы с собаками и кошками любых пород. Мы осуществляем как плановый гигиенический уход, так и готовим наших клиентов к выставкам с учетом высочайших международных стандартов.

Напишите нам