Многие звери, особенно малыши часто пугаются незнакомых процедур груминга, поэтому лучше начинать как можно раньше: сразу после прививочного карантина примерно в 3,5-4 месяца. Постепенное приучение питомцев к грумингу поможет им спокойно принимать уход и стрижку для придания им здорового, холёного облика.
Чистая шерсть растет быстрее. Грязные волосы имеют хрупкую структуру, поэтому часто секутся и выпадают – грязные животные имеют не самый густой шерстяной покров. Также грязная шерсть липкая, поэтому без труда скатывается в колтуны, которые отражаются не только на качестве шерсти, но и на ее длине. Волосяные луковицы, загрязненные в самом основании и порах, плохо снабжаются воздухом, поэтому многие волосяные фолликулы или замедляют процесс роста, или вообще прекращают работать. Регулярное мытьё и высушивание позволяют поддерживать шерсть и кожу в здоровом состоянии, очищая кожу от загрязнений, а шкурку от отмерших волосков.
Удалять волоски из ушных раковин необходимо для длинношерстных пород и терьеров, у иных пород они там не растут. И лучше выбирать выщипывание шерсти. При выстригании шерстинок удаляется только часть волоса, и ушной проход остается закрытым, на оставшихся волосах скапливается сера и грязь, что может вызвать проблемы со здоровьем ушей. При выщипывании удаляется вся длина волоса, и ушная раковина освобождается от шерстинок полностью.
Фурминатор – очень эффективное приспособление в борьбе с выпадающими волосинками. Расческа не может полностью справиться с отмершей шерстью, тогда как фурминатор вычесывает до 95 процентов отмершей шерсти. К тому же, он не травмирует волосинки, а воздействует только на плотный подшерсток благодаря строению его зубьев. Благодаря расчесыванию этим приспособлением, жировые компоненты шерсти распределяются по ней равномерно, что придаст питомцу ухоженный, аккуратный вид.
Груминг нужен не только чтобы устранить какие-то серьезные недостатки во внешнем виде питомца, но и для профилактических процедур. Гигиенический груминг следует проводить регулярно, поскольку он позволяет поддерживать шерсть в здоровом, ухоженном состоянии, предупреждает и устраняет возможные проблемы с шерстным и кожным покровами. Эта процедура подразумевает под собой: вычесывание отмерших волос ости и подшерстка (эта процедура касается даже собак с короткой шерстью), мытье животного, высушивание шерсти и удаление оставшихся отмерших волос, оформление лап, ушей, и, для собак с длинной шерстью, области анального отверстия. Также сюда включена стрижка когтей, чистка ушей, при необходимости – освобождение параанальных желез.
Даже питомцы, которые просто являются компаньонами, нуждаются в комплексном уходе за шерстью. Без питательного бальзама вы рискуете не только потерять блеск шерсти, но и усугубить ее состояние: кожа сначала сохнет, начинает шелушиться, потом начинает чрезмерно покрываться себумом и пахнуть. Возможны себорея и дерматит. Шерсть, которая не была в конце мытья напитана бальзамом, тоже пересушивается и тускнеет. Поэтому бальзам необходим в использовании, чтобы собака была здоровой и ухоженной.
Причины возникновения колтунов в шерсти могут быть разнообразны. Самая первая: нерегулярное, недостаточно тщательное вычесывание шерсти. Очень плотные колтуны возникают, если после мытья собака не просушена феном и не расчесана. Собака высыхает сама, трется о ковры, мебель или одежду – так образуются колтуны. Одежда для собак также бывает причиной колтунов, которые возникают в подмышках, в зоне воротника, на внутренней стороне бедер. Это происходит из-за неправильно подобранной одежды, т.к. нужно выбирать костюмы с гладкой, скользящей подкладкой, а после прогулки в одежде нужно тщательно прочесывать шерсть, иногда брызгать антистатиком. Причиной образования колтунов могут быть еще плохо подобранные расчески – лучше отдавать предпочтение инструментам с металлическими зубчиками.
Но кровотечение нужно остановить с помощью сухой марганцовки. Срез когтя необходимо обмакнуть в емкость с сухой марганцовкой или нанести ее на ранку ватной палочкой (но не много). Через короткое время кровотечение прекратится.
Для начала консультируемся с врачом и выясняем, нет ли аллергии или нехватки витаминов. Высыхание может быть реакцией на напольное покрытие дома или излишне сухой воздух в помещении. Если собака часто гуляет, то, возможно, она наступила в солевое покрытие на дороге – в этом случае надо приобрести ботинки для питомца или использовать специальный защитный гель. Потрескавшиеся подушечки на лапах можно смазывать детским кремом или облепиховым маслом; также подходит раствор с витамином А.
Крайне нежелательно. Для расчесывания шерсти лучше использовать увлажняющий кондиционер-спрей, слегка увлажняя шерстный покров (можно просто водой). Увлажненные шерстинки становятся эластичнее и не ломаются.