Подготовка собаки к выставке

Подготовка собаки к выставке

Многочисленные выставки собак проводятся, чтобы оценить, насколько животное той или иной породы соответствует стандарту с целью дальнейшего разведения. Для хозяев выставка собак — это отличный способ продемонстрировать, насколько домашний любимец хорошо сложен, воспитан и ухожен, а также найти пару своему питомцу.

Подготовка к выставке требует немалых усилий , ведь профессиональные судьи, имеющие лицензию, оценивают очень много параметров, среди которых телосложение, качество шерстного покрова, поведение. Удачный груминг и тримминг (стрижка) может визуально подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры (экстерьера), что особенно важно для собак, а купание с использованием специально и индивидуально подобранных косметических средств — придать шерстному покрову ослепительный вид, правильную породную текстуру (что особенно важно для кошек) и, как результат, — победу в конкурсе и присвоение заслуженного титула. По этой причине подготовку к выставке лучше доверить профессиональному грумеру и начать ее заблаговременно, ибо подбор оптимальных для животного косметических программ и составление и реализация плана груминга по типу шерсти дело не одного визита.

Купание

Перед выставкой обязательно проводится гигиеническое купание, необходимое, чтобы очистить шерсть от загрязнений. Перед водными процедурами обязательно проводится подготовительный груминг для удаления отмершей шерсти (в частности, разбор колтунов) и расчесывание шерстного покрова для полноценного купания.

Непосредственно перед шоу грумеры используют достаточно активные косметические средства (шампуни, кондиционеры, лосьоны, лаки), которые придают шикарный вид шерстному покрову, но они могут пересушивать кожу, поэтому нежелательно применять такие косметические средства в домашних условиях. После выставки собаку желательно повторно искупать с использованием смягчающих шампуней и бальзамов.

Стрижка

В Стандарте породы сказано, как должен быть подстрижен питомец, а все новые стрижки утверждаются Международной кинологической организацией. По этой причине при подготовке домашнего любимца к выставке нужно со всей ответственностью подходить к выбору мастера-грумера — он должен не только уметь виртуозно оттриминговать (отчесать, постричь, отстриппинговать) собаку, но и должен знать, что допустимо по стандарту, а что нет. Профессиональные грумеры также следят за модными тенденциями.

Груминг должен быть осуществлен таким образом, чтобы шерстный покров был в идеальном состоянии, иначе судьи могут не присвоить титул или призовое место, заметив такой недостаток. И очень важно, чтобы форма тримминга (породная стрижка ли, оформление шерстного покрова в соответствии со стандартом) была выполнена ровно и аккуратно.

Использование косметических средств

Косметические средства необходимы, чтобы придать блеск и здоровый вид шерстному покрову. Наши грумеры индивидуально подбирают каждый косметический продукт с учетом особенностей шерсти животного.

Существуют косметические средства, предназначенные для укладки шерсти – несмываемые кондиционеры, гели муссы, пенки, но прежде чем их использовать, нужно убедиться, что это не запрещено правилами выставки.

Еще один вид косметических средств – дезодоранты, которые можно применять, чтобы убрать запах мочи и испражнений. Есть дезодоранты, предназначенные для маскировки запаха у самки – их используют перед выставкой, чтобы на нее не реагировали питомцы противоположного пола. Иногда применяются антистатики, чтобы шерсть не электризовалась – такие косметические препараты предотвращают появление колтунов.

Обрезка когтей

Перед выставкой нужно обратить внимание на состояние когтей животного и при необходимости их обрезать. Иногда любители выставочных собак проводят достаточно радикальную и болезненную для питомца процедуру – один раз срезают коготь до основания, а затем подравнивают кончики. Если питомец много гуляет по асфальтированной дороге, гравию, песку, то когти стачиваются естественным образом, и вполне может быть, что их не придется обрезать. Нужно помнить, что эту процедуру проводят регулярно.

Студия Елены Травинской

В груминг-студии мастера высочайшего класса Елены Травинской «Как кошка с собакой» специалисты подготовят собаку к выставке с учетом существующих стандартов, поведенческих особенностей, характера животного, дадут рекомендации, как уложить шерсть питомца в день выставки, когда грумера не будет рядом. На крупных выставках мы также сможем помочь с последними штрихами в образе и непосредственно на площадке, перед выходом в ринг.

Студия расположена в пешей доступности от станции метро «Новокосино» по адресу Суздальская улица, дом 42. Среди наших клиентов – породники из Москвы и всего Подмосковья. По всем интересующим вопросам звоните +7 (495) 741-21-44, мы остаемся на связи 24 часа в сутки!




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!