Как бороться с колтунами у собак

Как бороться с колтунами у собак

У вас дома живет миниатюрный йорк, элегантная колли или огромный cенбернар? В таком случае вам наверняка знакома такая проблема, как колтуны. В один прекрасный день самый заботливый хозяин может обнаружить у своего длинношерстного или жесткошерстного питомца комок спутанной шерсти на лапах, животе, груди или за ушами. Сегодня мы расскажем, как бороться с колтунами у собак, но вначале о том, почему они появляются.

Откуда берутся колтуны?

Колтуны образуются, когда отмершая шерсть сваливается и спутывается с нормальным волосом. Чаще всего это происходит в период линьки. Сначала образуется небольшой колтун из осевого волоса, а затем в него набивается все больше шерсти, и со временем на животе или лапах питомца можно обнаружить что-то похожее на кусок войлока. Особенно часто они появляются у активных собак, которые ни секунды не могут усидеть на месте.

Нередко колтуны появляются, если животное много времени проводит на улице. В шерсть могут попасть литься, колючки, репейники, которые и приводят к ее спутыванию и образованию комков. Одежда для собак также может приводить к появлению колтунов, как и выбор неправильного шампуня и бальзама для мытья.

Колтуны не только портят внешний вид питомца, но и вредят его здоровью. Они вызывают дискомфорт и могут стать причиной воспалительных заболеваний. А еще комки свалявшейся шерсти нарушают теплообмен, и собачка может перегреться, что также очень опасно для ее здоровья, поэтому так важно следить за состоянием шерсти и не допускать появления колтунов.

Что делать с колтунами?

Не спешите сразу брать ножницы и обрезать комок спутанной шерсти. Попробуйте аккуратно расчесать колтун при помощи массажной щетки или расческой с широкими зубчиками. В некоторых случаях это помогает распутать немного свалявшейся шерсти. Если внутри комка есть какое-то инородное тело, нужно постараться первым делом его достать, иначе вам не удастся распутать колтун.

Если вы не уверены в своих действиях, лучше сразу обратиться в зоосалон. В домашних условиях вы можете причинить питомцу неприятные и даже болезненные ощущения. Опытный мастер попытается распутать колтун руками или расчесать спутанную шерсть так, чтобы это было для собаки безболезненно. Если колтун слишком большой, грумер аккуратно обрежет его и сделает стрижку, которая скроет последствия выстригания шерсти.

У грумеров в арсенале есть достаточное количество косметических средств, которые помогают распутывать скомканную шерсть. Это специальные пудры, спреи, кондиционеры, однако подбирать их нужно индивидуально, учитывая особенности шерстного покрова собаки, и сделать это может только опытный мастер. Такие средства наносятся на пучок шерсти, и это значительно упрощают процесс расчесывания.

Не секрет, что лучший способ борьбы с колтунами – профилактика. Чтобы не допускать появления спутанных пучков шерсти, нужно регулярно купать и вычесывать собачку, а также осматривать ее шерсть после каждой прогулки.

Регулярный груминг в зоосалоне также уменьшает вероятность появления колтунов. Хороший грумер не только профессионально выполнит вычесывание, мытье и укладку шерсти вашего питомца, но и:

  • подберет форму стрижки, которая не будет способствовать спутыванию шерсти;
  • посоветует шампунь и другие косметические средства для использования в домашних условиях, которые придадут шерсти структуру, близкую к стандарту породы, и предотвратят появление колтунов;
  • порекомендует, какими щетками и расческами лучше расчесывать собачку дома.

Груминг в зоосалоне Елены Травинской «Как кошка с собакой»

По вопросам выставочного, гигиенического и декоративного груминга можно обращаться в зоосалон Елены Травинской «Как кошка с собакой». Мы выполним все процедуры с учетом стандарта породы вашего четвероногого друга и его индивидуальных особенностей. У нас работают мастера международного уровня, которое много лет делают собак еще более красивыми и ухоженными. Студия «Как кошка с собакой» расположена в Москве по адресу: Суздальская улица, дом 42. Это в шаговой доступности от метро «Новокосино».




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!