Груминг стареющих собак

Груминг стареющих собак

Один из грустных моментов для каждого хозяина – это осознание того, что питомец стареет. Средний возраст собаки едва ли может превысить 15 лет, а большинство крупных собак живут в среднем 10-12 лет. Когда животное стареет, оно еще больше нуждается в правильном уходе, ведь с возрастом могут появиться проблемы со здоровьем и ухудшиться состояние шерстного покрова. Кроме посещения ветеринара очень важно регулярно проводить груминг. Постоянное внимание хозяина и правильный уход позволят питомцу всегда оставаться веселым, жизнерадостным и здоровым.

Особенности шерстного покрова стареющих собак

Нередко с возрастом у собаки уменьшается выработка природного жира, в результате чего шерсть становится сухой и ломкой. У многих животных она начинает выпадать в результате нарушения работы печени, почек и эндокринной системы. На коже может появиться экзема, и в этом случае придется кроме обычно ухода проводить лечение.

С возрастом на коже собаки могут появиться бородавки, папилломы, липомы и прочие новообразования. При выборе методов груминга очень важно учитывать такую особенность, поскольку любая травма кожи может привести к развитию опасных осложнений, среди которых кровотечения, воспалительные реакции и даже развитие злокачественных новообразований.

Купание

Купать стареющую собаку необходимо так же часто, как и в среднем возрасте. Но, учитывая, что кожа выделяет меньше природного жира, очень важно подобрать шампунь с увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Желательно для этого обратиться в зоосалон, где профессионалы оценят состояние шерсти четвероногого любимца и порекомендуют средства для ухода (шампуни, масла, кондиционеры) в соответствии с типом шерсти. После купания в парикмахерской для собак шерсть будет оставаться свежей и иметь приятный запах в течение трех недель, чего крайне сложно добиться в домашних условиях.

Вычесывание

Вычесывание необходимо стареющим собакам, чтобы удалить остатки отмершей шерсти и улучшить кровообращение. В результате нормализуется выработка собственного жирового секрета, за счет чего шерстный покров имеет здоровый и ухоженный вид.

Как уже отмечалось, на коже стареющего животного могут появиться новообразования, поэтому очень важно аккуратно проводить вычесывание, чтобы не травмировать ткани. По этой причине желательно доверить этот процесс профессиональному грумеру, который заметит даже самые небольшие папилломы, бородавки и липомы.

Стрижка

Поскольку стареющие собаки уже не принимают участие в выставках, не обязательно делать стрижку, полностью соответствующую стандарту породы. Прическу можно упростить, чтобы животному было комфортно и удобно. У многих стареющих собак нарушены процессы терморегуляции, поэтому нежелательно стричь налысо таких питомцев или делать слишком короткую стрижку, особенно в зимний период.

Выполняя груминг стареющих собак, особое внимание следует уделить чистке ушей, зубов, параанальных желез и глаз. Поскольку при выполнении таких процедур существует большой риск нанести травму питомцу или причинить ему боль, желательно доверить эти этапы груминга профессионалам.

Груминг стареющих собак в зоосалоне Елены Травинской

В зоосалоне Елены Травинской «Как кошка с собакой» специалисты помогут выбрать подходящий уход за шерстью стареющей собаки и дадут рекомендации относительно использования различных косметических средств, которые придадут шерсти текстуру, максимально приближенную к стандарту породы, и удалят специфический запах. Специалисты также помогут подготовить стареющую собаку к выставке в классе ветеранов.

Салон для животных Елены Травинской «Как кошка с собакой» находится в Москве по адресу: Суздальская улица, дом 42 в пяти минутах ходьбы от станции метро «Новокосино». Мы работаем каждый день с 10 утра до позднего вечера и всегда остаемся на связи по телефону +7 (495) 741-21-44.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!