Как и зачем мыть собаку?

Как и зачем мыть собаку?

В конце XX века вопрос о необходимости мытья собак вызывал бурные обсуждения у специалистов — грумеров и ветеринаров. Ведь с одной стороны, регулярные купания с применением шампуней смывают жировую смазку, необходимую для естественного процесса очищения шерсти от загрязнений и ее защиты от неблагоприятных факторов внешней среды. С другой стороны, гигиенические процедуры нужны, чтобы шерсть всегда имела здоровый вид и приятно пахла. Сегодня профессионалы единодушны: мыть животных обязательно нужно. Но делать это нужно только специальными средствами, выбор которых в наши дни огромен.

 

Для собак с диким типом шерсти — немецких овчарок, шпицев, лабрадоров, ретриверов, особенно показано мытье до, во время и после линьки: теплая вода и стимулирующие средства (правильные шампуни и бальзамы) позволяют избавиться от остатков отмершей шерсти и создать условия для роста новой. Длинношерстным породам показано мытье для гигиены и ради комфорта хозяев, а точнее — ради поддержания в чистоте квартиры или дома. Больших собак в домашних условиях помыть/высушить сложно, а в салоне это сделают правильно и быстро.

Какие бывают виды мытья?

В зависимости от целей можно выделить несколько видов мытья:

  • Мытье может выполняться для очищения от сильных загрязнений — это помогает поддерживать роскошный внешний вид. Животное не будет пачкать мебель и ковры, что особенно актуально, если в доме проживают дети и аллергики. Такой уход желательно выполнять по мере необходимости раз в несколько месяцев.
  • Второй вид мытья используется для ускорения роста шерсти у длинношерстных собак — для него нужны специальные средства для ухода: шампуни, кондиционеры, масла, стимулирующие рост шерстного покрова.
  • Мытье собаки перед выставкой обычно осуществляется с использованием специальных шампуней, оказывающих оказывающих обезжиривающий эффект, бальзамов-ополаскивателей, обеспечивающих защиту кожного покрова, блеск. А специальные кондиционеры подчеркивают породные особенности шерсти и придают ей особенную красоту.

Как и чем помыть вашу конкретную собаку, легко определит профессиональный грумер.

Как правильно мыть собаку

Прежде чем вымыть собаку, желательно удалить все колтуны и загрязнения — тщательное вычесывание позволит избавиться от них и открыть шерсть для процедуры. А в крайних случаях для этого может понадобиться стрижка ножницами или машинкой. Особое внимание нужно уделить проблемным участкам — лапам, животу, ушам, анальному отверстию, где чаще всего загрязняется и сбивается в клочья шерсть. Такая стрижка облегчит мытье и сделает его более приятным для питомца.

Шампунь желательно развести с водой, чтобы он равномерно распределился по всему объему шерстного покрова, и только после этого наносить средство на влажную шерсть, вспенивая аккуратными движениями. Вода должна быть комфортной для животного, чтобы не вызвать стресс.

Во время мытья важно следить, чтобы брызги не попали домашнему любимцу в пасть, глаза и уши. Для лучшей очистки шерсти от загрязнений можно повторно использовать губку с нанесенной на нее мыльной пеной. Чтобы смыть полностью весь шампунь, нужно делать это проточной водой. Если тщательно не промыть шерсть, у собаки может начаться раздражение и зуд. После мытья можно нанести бальзам, подержать его и опять смыть проточной водой.

Профессиональный уход за шерстью собаки

Груминг-студия Елены Травинской «Как кошка с собакой» предлагает услуги по профессиональному уходу за шерстью собак любых пород. Мы поможем подготовить питомца к выставке, подберем средства для ухода, подходящие к его типу шерсти и предложим в случае необходимости профилактические и косметологические процедуры.

Студия находится в пешей доступности от метро «Новокосино» по адресу Суздальская улица, 42. Сюда можно быстро добраться из Жулебино, Перово, Кожухово, Косино, Вешняков, Новокосино, Новогиреево и ближнего Подмосковья — Балашихи, Люберец, Реутова, Железнодорожного, Новокосино-2.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!