Космические собаки

Космические собаки

Есть такая редкая порода собак — собаки-герои. Они первыми оказываются там, где еще не ступала нога самых отважных людей: ищут пострадавших под завалами, помогают обезвреживать мины и выносить с поля боя раненых. Они первыми покорили космос. Если когда-нибудь на далекой планете люди построят город, то улицы в нем назовут именами этих четвероногих космонавтов.

Dezik_zhigan

Дезик и Цыган

Дезик и Цыган стали первыми собаками, которые в 1951 году осуществили полет на баллистической ракете в самые верхние слои атмосферы и долетели до космической границы. Испытание прошло успешно, и спустя 20 минут после начала полета питомцы приземлились живые и здоровые в 20 километрах от места старта. Цыган больше не участвовал в полетах, а вот Дезик, к сожалению, погиб уже через месяц во время проведения повторных испытаний.

Белка и Стрелка

Белка и Стрелка 19 августа 1960 года стали настоящими героями. Именно они совершили самый первый в истории орбитальный полет, который длился целые сутки. За это время собаки 17 раз успели облететь вокруг Земли и успешно вернуться обратно. Стрелка потом родила шесть щенков, одного из которых Никита Хрущев подарил семье президента Кеннеди.

Belka_strelka
Pcholka_Mushka

Пчелка и Мушка

Пчелка и Мушка полетели в космос вслед за Белкой с Стрелкой. Вначале все шло хорошо, ракета сделала 17 оборотов вокруг Земли, однако из-за технической ошибки изменилась траектория спуска. Возникала реальная угроза, что собаки приземлятся на территории другого государства. Чтобы сохранить в тайне сверхсекретную операцию, ракета была взорвана системой автоматического подрыва. Пчелке и Мушке пришлось погибнуть ради сохранения государственной тайны.

Жулька и Жемчужина

22 декабря 1960 года на корабле «Восток» отправились в космос Жулька и Жемчужина. После старта ракету немного отнесло в сторону от намеченной траектории, и стало понятно, что эксперимент не удался. Спускаемый аппарат приземлился где-то в районе падения Тунгусского метеорита. Ученые уже думали, что животных не получится спасти. Спусковой аппарат нашли лишь спустя три дня. Ко всеобщему удивлению и радости Жулька и Жемчужина выжили. Через много лет об этих событиях режиссер Сергей Никоненко снял фильм «Корабль пришельцев».

Zhulka_zhemchuzhina
 Zvezdochka

Звездочка

25 марта 1961 года испытатели приняли решение запустить в космос «Восток №2» с собачкой Удачей на борту. Перед самым полетом Юрий Гагарий переименовал ее в Звездочку. Полет прошел успешно, и Звездочка стала последним животным, которому посчастливилось увидеть нашу планету из иллюминатора космического корабля раньше человека. До эпохального космического путешествия Юрия Гагарина вокруг Земли оставалось 18 дней…

 

 

 

Расскажи своим друзьям в социальных сетях о собаках-покорителях космоса и получи от нас скидку 25 % на все услуги. Подробности акции тут. Поехали!

баннер 25 процентов поехали




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!