Как ухаживать за глазами и ушами собаки

Как ухаживать за глазами и ушами собаки

У ухоженной собаки должны быть в порядке не только шерсть и кожа, но также глаза и уши. От их состояния зависит комфорт и самочувствие животного, для поддержания их в здоровом состоянии нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Глаза

В норме глаза собаки должны быть ясными, чистыми, без красноты и выделений. Исключением могут быть только небольшие сгустки слизи в уголках после сна — так глазное яблоко очищается от пыли, частичек шерсти и других мелких загрязнителей.

При выполнении повседневного ухода глаза можно промывать и очищать разными средствами. Лучше всего для этого подходят:

  • слабый «испитый» черный чай — гипоаллергенный, доступный по цене (не подходит для белых и светлых собак, т.к. может окрасить шерсть);
  • изотонические раствор хлорида натрия — 0,9 % физраствор, универсальный для животных разных пород и возрастов;
  • специализированный лосьон — устраняет грязь, сокращает отечность слезных каналов и, как следствие, уменьшает слезоточивость.

«Слезы» сказываются на состоянии кожи и шерсти под глазами: на нижнем веке появляются ржавые участки, дерма становится более чувствительной и раздраженной. Чтобы предотвратить дискомфорт и эстетические несовершенства, можно использовать зоо-лосьоны, антисептики и тонирующие кремы, маскирующие изменения в пигментации шерсти. Глаза обрабатываются ватными дисками, для каждого глаза — отдельный тампон. По рекомендации ветеринара или грумера можно периодически закапывать глаза специальными каплями.

Если вы стали замечать у питомца отек век, повышенную слезоточивость, даже незначительное образование гноя или конъюнктивиты, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Уши

Уши неспроста называют одним из самых уязвимых мест собаки. Заболевания ушей из-за неправильного ухода особенно часто касаются длинношерстных и длинноухих пород. В крупных, прилегающих плотно к голове или заросших шерстью ушах нарушена циркуляция воздуха. В слуховом проходе растет шерсть: волоски покрываются выделениями, а образовавшаяся пробка создает все условия для размножения болезнетворных микробов и клещей. Если животное подвержено кожным заболеваниям, экзема может затронуть также и уши. Воспаленные слезные железы также усугубляют «ушные» проблемы. В тяжелых случаях поражаются среднее и внутреннее ухо.

Чтобы избежать этих и множества других проблем, нужно правильно ухаживать за ушами собаки. Волосы в ушах рекомендуется периодически выщипывать (выстригание не избавит от волосяной пробки в глубине ушной раковины): лучше всего с этой процедурой справится грумер. При регулярном удалении рост волосков замедляется, и уши дольше остаются чистыми. Опытный мастер может порекомендовать для выполнения выщипывания использовать специальную пудру — благодаря ей пальцы не будут скользить, а чувствительность уха уменьшится.

При самостоятельном очищении уха стоит использовать предназначенные для этого кремы и лосьоны. После обработки остатки косметики с полотна уха и складочек необходимо удалить ватным тампоном: ушная раковина должна быть сухой и чистой.

В здоровом, чистом ухе не должно быть налета, выделений и неприятного запаха. Если вы заметили подобные симптомы или признаки беспокойства у собаки, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Профессиональный уход за ушами и глазами

В груминг-студии Елены Травинской «Как кошка с собакой» можно заказать качественный базовый уход, включающий деликатное очищение ушей и глаз. Мы проводим все процедуры с учетом особенностей каждой конкретной породы и с использованием безопасной косметики. Наша студия работает с 10 утра и до позднего вечера. Мы находимся в нескольких минутах ходьбы от метро «Новокосино». Удобнее всего до нас добираться из Новокосино, Новогиреево, Перово, Вешняков, Жулебино, Кожухово, Косино, Реутова, Новокосино-2, Железнодорожного, Балашихи и Люберец.

Узнать наш точный адрес можно здесь.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!