Женские проблемы: течка и чистоплотность

Женские проблемы: течка и чистоплотность

Течка — показатель того, что собака готова к вязке. Как правило, она начинается в 6‒12 месяцев и случается 2 раза в год. Длится течка в среднем 21 день и сопровождается разными поведенческими и физиологическими изменениями. Последние требуют внимания со стороны хозяев к вопросам безопасности и чистоплотности.

Что происходит во время течки

Суки в период течки проявляют интерес к кобелям и не противятся близости. У них увеличивается петля, усиливается аппетит, учащается мочеиспускание. Накануне и во время нее собака нередко становится беспокойной, непослушной, проявляет хитрость в попытках отдалиться от хозяина и найти самца. Хозяину приходится корректировать план прогулок: выбирать место подальше от скопления других собак, выгуливать питомца на коротком поводке, использовать капли, приглушающие запах готовой к вязке самки.

Гигиена

С гигиеническими проблемами суки во время течки справляются самостоятельно. Запрещать вылизывание петли нельзя — это естественный процесс. Но иногда выделения попадают на пол, на обивку мягкой мебели, пачкают лежанки и ковры. Избежать этого можно с помощью специальных памперсов или трусиков со сменными вкладышами — все они есть в свободной продаже в зоомагазинах. В таких аксессуарах есть отверстия для хвоста. Их нужно регулярно менять, подбирать максимально точно под комплекцию собаки. Если на собаке памперс или прокладка, важно следить, чтобы она их не снимала и не грызла. Гигиенические трусики надевают на собаку только дома и в машине, для прогулки они не обязательны.

После течки

Хотя большинство собак самостоятельно справляются с собственной гигиеной, по окончанию течки не помешает нанести визит в зоосалон. Профессиональный мастер вымоет животное, устранит следы и запах выделений, которые часто остаются на шерсти даже у гладкошерстных собак. В груминг-студии Елены Травинской выполнят все необходимые гигиенические процедуры.

Мы находимся рядом с метро «Новокосино». Удобнее всего до нас ехать из Новокосино, Новогиреево, Перово, Вешняков, Жулебино, Кожухово, Косино, Реутова, Новокосино-2, Железнодорожного, Балашихи и Люберец. Телефон для связи: +7 (495) 741-21-44.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!