Нечистоплотность — кто виноват и что делать?

Нечистоплотность — кто виноват и что делать?

Нечистоплотность собаки — очень распространенная проблема, которая не только беспокоит хозяев, но и становится настоящим стрессом для самого питомца. Ругань, наказания, упреки только усугубляют сложности с приучением к пеленке или выгулу. Почему собака оставляет дома лужи и как нужно вести себя, чтобы отучить ее от этого?

Маркерное поведение

Маркерное поведение, благодаря которому собака начинает осознанно справлять нужду, формируется только к моменту половой зрелости. Иначе говоря, бесполезно требовать от кутенка решения «туалетных проблем» систематически и вне дома. Наоборот, агрессивная реакция хозяина может стать причиной неправильного отношения к процессу дефекации, страха к хозяину и даже проблем со здоровьем. Суки учатся опорожняться позже кобелей, бесконфликтные и покладистые собаки — позже агрессивных. В любом случае, этот процесс происходит сам по себе, без стороннего участия. Все, что можно сделать, — скорректировать собственную реакцию на нечистоплотность в соответствии с ее причинами.

Причины нечистоплотности

«Туалетные проблемы» могут возникать по разным причинам:

  • Из-за раннего возраста щенок не выдерживает перерывы между прогулками — щенку нужно минимум 3 прогулки в день, если есть возможность гулять только 2 раза, нужно быть готовым к лужам до года.
  • Вы кормите собаку нерегулярно, ее желудочно-кишечный тракт работает не по часам, а с произвольным режимом. Справлять нужду не по расписанию также мешает еда в миске. Посуду с кормом не стоит оставлять более чем на 10‒15 минут, это поможет приучить животное к тому, что нужно съедать все и сразу.
  • Из-за недостатка места щенок, которого, например, держат в клетке, не может выделить место для отдельного туалета и начинает ходить под себя. Для коррекции этой причины потребуется выводить собаку на улицу по 5 раз, причем прогулки будут многочасовыми. А лучший способ решить проблему — не допустить ее появления! Лежанка животного всегда должна быть чистой, без запаха мочи или фекалий — так питомец поймет, что места для сна, отдыха, еды и туалета — разные.
  • Собака оставляет лужи от страха (из-за шума, грозы и других помех). В этом случае нужно максимально оградить животное от раздражителя и не поощрять страх, акцентируя на нем внимание — лучше отвлекать игрой или общением.
  • Щенок или молодая собака опорожняет мочевой пузырь в знак подчинения— например, писается от радости, когда хозяин возвращается домой. В данной ситуации нужно сбавить «эмоциональность» встречи — достаточно ласково поздороваться и не уделять питомцу излишнего внимания.
  • Собака оставляет лужи «из мести». Часто хозяева именно так трактуют туалетные промахи взрослого питомца. На деле причина кроется или в проблемах со здоровьем, или во взаимоотношениях внутри «стаи». Каждый такой случай надо разбирать отдельно и лучше всего — под наблюдением надежного специалиста.
  • Неконтролируемая дефекация может быть связана с заболеванием. А если взрослая собака или щенок несмотря на все старания продолжает писаться, а к такому поведению прибавляются и другие подозрительные симптомы (вялость, апатия, ухудшение аппетита), нужно обратиться к ветеринару.

Нужно помнить, что нечистоплотность — это не характерное для собаки поведение, поэтому задача хорошего хозяина состоит в том, чтобы найти и устранить ее причину.

Приучение к туалету

Стратегий приучения щенка к туалету — огромное количество: вольер, пеленки, газета. В любой из них важны последовательность, своевременная уборка временного «туалета», чтобы питомец не привыкал к запаху, и планомерный переход к выгулу. При этом нужно контролировать частоту, состав и качество питания.

Наказания

От наказаний придется отказаться — от них в деле в борьбе с нечистоплотностью нет никакого положительного эффекта. Единственное, чего можно добиться шлепками, руганью, упреками и иными «дисциплинарными взысканиями» — страх к любимому хозяину, недоверие, безосновательное чувство вины и дальнейшие проблемы во взаимоотношениях.

Груминг-студия «Как кошка с собакой»

Грумер не решит туалетные проблемы вашего питомца, но сможет помочь поддерживать собаку ли кошку в ухоженном виде подстрижет или триммингует по породе, подстрижет ногти и почистит уши, вымоет животное и обеспечит грамотный уход за шерстью.

В нашу студию можно записаться по телефону +7 (495) 741-21-44. Мы работаем с 10 утра и до позднего вечера. Наша студия находится в шаговой доступности от метро «Новокосино». Ближайшие районы — Новокосино, Новокосино-2, Жулебино, Вешняки, Перово, Косино, Реутов, Кожухово, Балашиха, Люберцы, Железнодорожный.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!