Короткошерстные и гладкошерстные собаки: уход

Короткошерстные и гладкошерстные собаки: уход

Приобретая щенка короткошерстной или гладкошерстной породы, многие думают, что таким животным не понадобится груминг, но это не совсем так. Уход за короткой шерстью собак имеет свои особенности.

Особенности короткошерстных и гладкошерстных пород

К гладкошерстным породам относят французских и английских бульдогов, такс, чихуахуа, той-терьеров, бостон-терьеров, брабантских гриффонов (пти-брабансонов), немецких догов, доберманов и многих других. Особенность таких собак — отсутствие подшерстка, при этом короткие по длине волосы очень плотно прилегают к коже и отлично защищают животное от холода, влаги и солнечных лучей.

Гладкошерстные и короткошерстные питомцы также линяют, как и их длинношерстные собратья. Важно уделять особое внимание уходу за шерстным покровом именно в такие моменты. Короткая шерсть остается на всех поверхностях — диване, ковре, одежде, причем в отличие от длинной, ее намного сложнее счистить.

Линька в среднем длится несколько недель, а у некоторых животных она проходит так интенсивно, что в некоторых местах начинает просвечиваться кожа. Иногда у короткошерстных собак может появиться перхоть — особенно часто это бывает после перенесенного домашним любимцем стресса.

Некоторые процедуры груминга короткошерстных и гладкошерстных собак можно проводить в домашних условиях, но лучше обратиться к специалисту.

Вычесывание шерсти

Во время линьки необходимо ежедневно очищать лишнюю шерсть при помощи специальной резиновой щетки. Такой инструмент не должен быть слишком жестким, иначе процедура станет неприятной и болезненной для питомца.

Не реже одного раза в неделю нужно вычесывать шерстный покров при помощи фурминатора — такая щетка специально предназначена для жесткой и короткой шерсти. Она очень хорошо удаляет отмершие волоски, за счет чего новая шерсть будет расти быстрее.

Триммминг

Периодически во время линьки нужно выполнять тримминг, то есть удаление волос специальным инструментом — триммером. Такая процедура ускоряет обновление шерстного покрова, при этом она не причиняет собаке никакого дискомфорта. Кстати, еще одно преимущество тримминга — улучшение кровообращения, что также способствует росту новой шерсти. Но если нет опыта выполнения тримминга, процедуру лучше доверить профессиональному грумеру.

В домашних условиях во время линьки можно выщипывать шерсть питомца пальцами, а чтобы процесс прошел проще, желательно присыпать шерстный покров тальком.

Купание

Во время линьки домашнего любимца обязательно нужно купать, используя шампуни без смягчающих масел. Это можно делать раз в 10–14 дней.

Если собака не линяет, купание можно проводить реже — по мере загрязнения животного. О том, как выбрать подходящий шампунь, читайте нашу статью здесь.

Студия «Как кошка с собакой»

В груминг-студии Елены Травинской грумеры подберут правильный уход за шерстью четвероногого любимца и дадут рекомендации относительно процедур, которые можно проводить дома. Груминг-студия расположена в Москве, в шаговой доступности от метро «Новокосино», по адресу Суздальская улица, 42. Мы работаем каждый день и 24 часа в сутки остаемся на связи.

В студию удобно добираться из районов Новокосино-2, Жулебино, Новогиреево, Косино, Перово, Кожухово, Новокосино, а также городов Московской области: Реутова, Железнодорожного, Балашихи, Люберец.




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!