Груминг норвежской лесной кошки

Груминг норвежской лесной кошки

Если у вас дома живет пушистое общительное существо, похожее на маленькую рысь, то наверняка это самая настоящая норвежская лесная кошка. Эта удивительная порода родом из Скандинавии полностью оправдывает свое происхождение. Полтысячи лет назад в холодную Норвегию были завезены ангорские кошки. Они бродили по норвежским лесам, приспособились к климату, много охотились и лазили по деревьям – отсюда и получили свою роскошную длинную шерсть, крупное телосложение, цепкие когти и строгий нрав. Это самые настоящие пушистые викинги!

«Тройная» шерсть

Все норвежские лесные кошки отличаются так называемой «тройной» шерстью – густой подшерсток покрывает все тело, покровные волосы растут вдоль спины и на хвосте, а на ушах и лапах образуются «кисточки». Такое убранство помогает кошке отлично себя чувствовать в холодном скандинавском климате и в России, которая также не может похвастаться теплыми зимами. Шерстный покров имеет отличные водоотталкивающие свойства.

На ощупь шерсть очень мягкая и шелковистая – по этому признаку норвежская лесная превосходит даже мейн-куна. Поскольку волосы очень густые и пушистые, кошка выглядит больше своих размеров.

Особенности груминга

Норвежские лесные – очень чистоплотные кошки, они сами прекрасно ухаживают за своей шерстью, однако, несмотря на это без груминга обойтись никак нельзя, иначе длинные волосы собьются в колтуны.

Вычесывание

Раз в неделю норвежскую лесную кошку необходимо вычесывать, а в период линьки – практически каждый день. Лучше всего для этого подойдет гребешок с редкими зубьями. Он не будет причинять питомцу дискомфорт и неприятные ощущения. После вычесывания желательно удалить остатки шерсти при помощи специальной резиновой перчатки.

Купание

Длинношерстные кошки пачкаются гораздо быстрее, чем их короткошерстные собратья, и норвежские лесные – не исключение. Купать их придется раз в два месяца. Для этого нужно использовать индивидуально подобранный шампунь. Купание позволит ускорить естественный процесс обновления шерсти и придаст ей структуру, максимально приближенную к стандарту породы. Учитывая, что волосы имеют водоотталкивающие свойства, купать питомцев достаточно сложно. Чтобы эта процедура не превратилась в стресс как для животного, так и для хозяина, лучше обращаться в зоосалон. Опытный грумер подберет подходящий шампунь, успокоит и отвлечет котика. После купания шерсть нужно высушить под теплой струей фена – это сделает ее мягкой и пушистой.

Другие процедуры

У норвежских кошек очень цепкие когти, которые достались им от предков, живших в Скандинавии. Периодически когти нужно подстригать, чтобы питомец не начал самостоятельно стачивать их о мебель. Грумеры обычно используют специальные когтерезы, которые намного безопаснее обычных ножниц.

Чистка ушей – еще одна обязательная процедура груминга. Важно следить, чтобы в ушах не собиралась сера, которая может привести к воспалениям. Норвежские лесные кошки нуждаются в чистке зубов. Это можно делать и дома, и в зоосалоне. Главное – подобрать подходящую для питомца пасту и щетку. Регулярная чистка зубов позволит предотвратить появление зубного камня, доставляющего животным много болезненных ощущений, поэтому так важно уделять ей должное внимание.

Груминг норвежской лесной кошки в зоосалоне Елены Травинской

Зоосалон «Как кошка с собакой» предлагает полный комплекс процедур груминга норвежских лесных котиков. У нас работают мастера, которые специализируются на кошачьем груминге, поэтому вы можете быть уверены, что кошка будет в надежных руках. В зоосалон можно обращаться для выполнения выставочного груминга – наши специалисты хорошо знакомы со стандартом породы, поэтому смогут подготовить питомца к конкурсу на самом высоком уровне.

Студия находится в Москве по адресу: Суздальская улица, дом 42. Это в шаговой доступности от метро «Новокосино».




Быстрая заявка на груминг или консультацию.
Оставьте номер, и я перезвоню Вам!