Уход за шерстью собак со складчатой кожей

Уход за шерстью собак со складчатой кожей

Существует большое количество пород собак со складчатой кожей — это мопсы, мастифы, шарпеи, бладхаунды, бульдоги и другие. Такие животные привлекают к себе внимание окружающих и благодаря своей красоте легко завоевывают симпатию. Но не каждый догадывается, что складчатая кожа собак требует к себе повышенного внимания и постоянного ухода — только в этом случае собака будет хорошо выглядеть и оставаться здоровой, активной и игривой.

При выборе методов ухода нужно учитывать, что собаки со складчатой кожей имеют короткую шерсть гладкого типа, за которой ухаживать вроде бы проще, чем за длинной.

Вычесывание

Раз в несколько дней нужно производить вычесывание резиновыми щетками, подходящими к типу шерсти животного. Такие приспособления удаляют старую шерсть и улучшают кровоток за счет массажа. Нужно обязательно выбирать мягкие щетки, которые не будут травмировать складки на коже.

Собаки со складчатой кожей периодически линяют, как и другие питомцы, причем интенсивнее этот процесс проходит у сук. В этот период для очищения шерстного покрова от омертвевших волос можно использовать щетинную щетку. Грумеры часто применяют для вычесывания короткошерстных собак во время линьки ножи для стриппинга, которые хорошо удаляют отмершие волосы. Когда щетки уже не помогают можно использовать собственные руки в резиновых (латексных) перчатках: нежно поглаживать собаку по шкуре по росту шерсти, а после массажа  — энергичными круговыми движениями по и против шерсти.

Купание

Собаки со складчатой кожей нуждаются в периодических купаниях, которые нужно проводить раз в несколько месяцев. Для водных процедур нужно использовать специальный шампунь и бальзам-ополаскиватель для этого типа шерсти и кожи. Правильно подобранное средство для купания сделает шерстный покров приятным на ощупь, гладким и блестящим. О том, как правильно мыть собаку, читайте нашу статью здесь.

Стрижка

Стрижка короткошерстным собакам необходима, чтобы шерсть имела ухоженный и красивый вид. Чаще всего профессиональные грумеры выполняют ее разными техниками. Длинную шерсть на хвосте, краях ушей или лапах можно стричь ножницами.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете выполнить стрижку самостоятельно, лучше обратиться в груминг-студию, где специалисты подберут подходящий способ с учетом типа шерсти и поведенческих особенностей собаки.

Уход за складками

Одна из важных составляющих ухода за шерстью животных — очищение складок. От того, как регулярно будет проводиться этот процесс, зависит здоровье питомца. Складки на мордочке присутствуют у мопсов, пекинесов, французских бульдогов. Слизь и грязь, скапливающаяся в них, может привести к воспалительным процессам и раздражению, поэтому их нужно чистить несколько раз в неделю, используя ватный диск, смоченный в растворе специального ухаживающего средства (например, для ухода за областью под глазами). Одной рукой нужно взять домашнего любимца за мордочку и приподнять кожу, а другой тщательно протереть складку. Затем можно вытереть мордочку сухой салфеткой и поощрить животное за хорошее поведение. Если делать процедуру регулярно, собака привыкнет и не будет сопротивляться.

Складки на коже также требуют пристального внимания — их регулярно необходимо осматривать, поскольку при любом раздражении тут скапливается секрет. Заметив это, складки обязательно следует промыть водой с хлоргексидином или другим дезинфицирующим средством, затем присыпать детской присыпкой. Если лечение не дало желаемый результат или воспалительные процессы повторяются слишком часто, необходимо получить консультацию ветеринара. Иногда достаточно нескольких визитов к грумеру для проведения грамотных косметологических процедур.

Груминг-студия Елены Травинской

На все интересующие вопросы об уходе за шерстью собак со складчатой кожей ответят специалисты груминг-студии «Как кошка с собакой». Мы работаем каждый день с 10 утра и принимаем телефонные звонки в любое время. Студия расположена в Москве в нескольких минутах ходьбы от станции метро Новокосино по адресу Суздальская улица, дом 42.

К нам легко добираться из Новокосино-2, Косино, Вешняков, Перово, Кожухово, Новогиреево, Жулебино и городов Реутова, Балашихи, Железнодорожного, Люберец.