Груминг манчкина

Груминг манчкина

Эта удивительная кошка напоминает таксу, потому что ее лапки в 2-3 раза короче, чем у других кошек. Речь идет о породе манчкин. Удивительно, но иногда питомцев шутливо называют кенгуру благодаря еще одному необычному таланту. Если кошка любой другой породы легко становится на задние лапы, чтобы разведать обстановку, то манчкин просто садится на таз и упирается хвостом. Это сделало некоторых манчкинов звездами YouTube. А еще эти добродушные создания очень любят гулять и не боятся путешествовать во всех видах транспорта. Впрочем, среди представителей породы встречаются и домашние кошки, которые любят целыми днями лежать на диване.

Шерсть манчкинов

Каждая кошка манчкин – яркая индивидуальность. Животные отличаются своим внешним видом – они могут быть большим и маленькими, иметь совершенно разный окрас и длину шерсти.

Вы никогда не поймете по окрасу, что перед вами манчкин. Расцветка и длина шерсти у кошек может быть самой разной – кремовой, рыжей, да какой угодно. Длинношерстные представители породы могут похвастаться шелковистым покровом, а короткошерстные – мягкой густой плюшевой шубкой. Чтобы шерстка была ухоженной, очень важно регулярно выполнять груминг.

Уход за шерстью, глазами, ушами и когтями манчкина

Если у вас дома появился необычный кот-кенгуренок, умеющий сидеть, опираясь на задние лапы и хвост, придется уделять достаточно много внимания внимания уходу за его шерстью – не меньше, чем другим представителям кошачьих.

Расчесывание

Короткошерстных манчкинов нужно расчесывать вначале пуходеркой, а после – массажной щеткой с натуральной щетиной или гребнем. Такая процедура улучшает кровообращение, удаляет отмершие волоски, делает шубку гладкой, блестящей и шелковистой. В конце можно еще пройтись по шерстке влажными руками и собрать выпавшие волоски, чтобы они не разносились по дому.

Длинношерстных манчкинов придется расчесывать гораздо чаще, потому что их шерсть склонна к образованию колтунов. Нужно проводить эту процедуру не реже 1-2 раз в неделю. Если вы заметите спутавшиеся клубки у питомца, нужно постараться разобрать их руками. Если колтун появился недавно, как правило, его еще можно распутать. После этого нужно обработать шерсть пуходеркой, которая тщательно расчешет подшерсток и удалит отмершие волоски. После этого используют массажную щетку, которая разравнивает шерсть и собирает отмершие волоски. Профессиональные грумеры рекомендуют выполнять расчесывание по направлению от головы к хвосту. При этом живот и лапы обрабатываются в последнюю очередь.

Мытье

Купать вашего питомца породы манчкин придется примерно один раз в 2-4 месяца. Во многом периодичность зависит от образа жизни котика. Если он путешествует и много гуляет на улице, то и водные процедуры придется выполнять чаще. Вода для купания должна быть слегка горячее, чем для вас, потому что температура тела у кошек достигает 38 градусов.

Для процедуры необходимо использовать только специальные шампуни для кошек, которые подходят к типу шерсти и особенностям кожного покрова. Небольшой лайфхак: чтобы уши питомца не пострадали от попадания воды, их можно заткнуть ватным диском.

Глаза

Регулярно нужно протирать глаза кошки ватным диском и следить за тем, чтобы не было повышенной слезоточивости, указывающей на аллергию и другие заболевания, требующие консультации и лечения у ветеринара.

Зубы

Примерно один раз в месяц нужно чистить зубы котика. Для этого желательно приобрести специальную двустороннюю зубную щетку и зубную пасту для животных. Такая процедура предотвратит появление зубного налета и камня, доставляющего котику много болезненных ощущений.

Уши

Чистку ушей манчкина выполняют один раз в месяц обычным ватным диском или ватной палочкой. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно смочить вату специальным раствором, который продается в зоомагазинах и профессиональных груминг-студиях.

Когти

Вопрос, стричь ли когти котику, для каждого животного индивидуален. Некоторые питомцы стачивают их об когтеточку и в процедуре не нуждаются, а другие — наоборот. Им нужно стричь когти специальным инструментом – когтерезом. Это не только защитит хозяина от царапин, но и предотвратит повреждение когтей о грубую поверхность и появление из-за этого болезненных ощущений.

Груминг манчкина в студии «Как кошка с собакой»

Груминг-студия «Как кошка с собакой» находится в Москве и предлагает профессиональные услуги по уходу за шерстью домашних питомцев. У нас есть мастера, которые специализируются на кошачьем груминге. Они дадут много полезных рекомендаций о том, как следить за шерстью манчкина в домашних условиях, помогут подобрать подходящие косметические средства с учетом типа шерсти и кожи и возраста животного. У нас также можно выполнить выставочный груминг в соответствии со стандартом породы.