Груминг далматинов

Груминг далматинов

Однажды далматины так очаровали английских лордов и королей, что собакам доверили сопровождение карет. Так они стали верными помощниками кучеров в управлении лошадьми. Всем своим статным видом представители этой благородной породы показывают, что они интеллигентны, умны и воспитаны, поэтому еще несколько веков назад они жили в королевских покоях, скрашивая скучные будни английских монархов. Больше ни одна собака в мире не может похвастаться пятнистой шкуркой, удивительным образом похожей на мех горностая. А в наше время порода получила еще большую известность благодаря мультфильму «101 далматинец». Трогательная история о том, как пара далматинцев спасает своих щенков от Злодейки Круэллы, в свое время не оставила равнодушными детей по всему миру.

Шерсть далматинов

У далматинов короткая жесткая лоснящаяся шерсть, которая близко прилегает к телу. Такая текстура еще больше подчеркивает фирменный пятнистый окрас питомцев. Интересно, что щенки рождаются абсолютно белыми, а уже потом появляются пятна черного или коричневого цвета. Заводчики всегда с нетерпением ждут этого момента. Считается, чем более равномерный рисунок, тем благороднее собака. Но на этом сюрпризы не заканчиваются — размер и расположение пятнышек у далматинов меняются на протяжении всей жизни.

Далматин — эта порода, которая линяет, много и постоянно, потому что подшерсток развит очень слабо. Впрочем, если регулярно ухаживать за шерстью, то это не будет доставлять больших неудобств. Бытует ошибочное мнение, что профессиональный груминг питомцам ни к чему, ведь их достаточно просто вычесывать. Но только одной процедурой обойтись не получится.

Вычесывание

Вычесывание — это одна из самых важных процедур груминга, особенно для далматина. Ее придется выполнять очень часто — каждый день или хотя бы через день, иначе в доме, где живет питомец, будет очень много мелкой белой шерсти. Для вычесывания удобнее всего использовать щетку из густой щетины или щетку-рукавицу. Расчесывать питомца нужно осторожными, но достаточно интенсивными движениями, чтобы удалить как можно больше отмерших волосков. Поскольку шерсть короткая, стрижка далматинам не нужна.

Мытье

Купание не стоит выполнять слишком часто. Желательно использовать шампунь для гладкошерстных собак — такой уход придаст шерсти текстуру, максимально приближенную к стандарту породы. Вода должна быть достаточно теплой — около 39 градусов. После купания обязательно нужно промокнуть шерсть сухим полотенцем.

Если есть какие-либо проблемы с шерстным покровом, можно подобрать специальные лосьоны, ополаскиватели, масла, которые помогут при необходимости отбелить волосы, избавить их от ломкости, снять кожные воспаления. Выбор таких косметических препаратов лучше доверить профессиональному грумеру.

Уход за ушами, когтями и зубами

Регулярная чистка ушей убережет питомца от инфекций. Здоровые уши нужно чистить сухим ватным диском. Нежелательно использовать специальные средства или антисептики, так как они могут нарушить естественную выработку серы.

Когти стригут специальными щипцами, которые есть в любом груминг-салоне и зоомагазинах. Если этого не делать, питомец будет испытывать дискомфорт. Кроме того, у далматинов должна быть собранная «кошачья лапа», а длинные когти делают ее распущенной. Это не допускается стандартом породы.

Зубы также требуют внимательного ухода. Необходимо периодически удалять желтый налет, используя специальную зубную пасту для собак. Это предотвратит образование зубного камня и развитие других болезней.

Груминг-студия Елены Травинской «Как кошка с собакой»

Груминг-студия «Как кошка с собакой» предлагает услуги по профессиональному уходу за далматинами. У нас вы сможете выкупать и вычесать вашего питомца, выбрать косметические средства с учетом состояния шерсти и других особенностей собачки, подготовить далматина к выставке. Мы выполним груминг в соответствии со стандартом породы. Студия находится в Москве по адресу: Суздальская улица, 42 (в шаговой доступности от метро «Новокосино»).