Груминг акита-ину

Груминг акита-ину

Среди всех пород собак акита-ину занимает особое место. Более 4 тысяч лет назад она появилась в Японии на острове Хонсю и изначально использовалась для охоты на крупных зверей. В начале века акиты прославились на весь мир своим благородством и верностью. Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы историю легендарного Хатико, который всегда провожал и встречал своего хозяина с работы и продолжил делать это даже после его смерти. Пес 10 лет приходил на железнодорожную станцию в надежде снова увидеть единственного человека, которому был предан. История настолько покорила японцев и весь мир, что собаке установили памятник на той самой станции и сняли несколько художественных фильмов. Хатико стал настоящим всенародным героем. Его останки хранятся в Национальном музее науки Японии. В стране даже есть общество защиты породы акита-ину.

Шерсть акита-ину

Акита-ину – это порода, особенная во всем. Собаки отличаются очень густой и прямой шерстью с мягким подшерстком, благодаря которой они не мерзнут даже в самый сильный мороз и могут жить на улице.

Как правило, шерсть у акиты средней длины около 5 сантиметров, но встречаются и длинношерстные питомцы. Есть три варианта окраса – белый без единого пятнышка, рыжий и полосатый, при котором белая шерсть преобладает на груди мордочке и лапах.

Акиты не линяют все время и не доставляют особых проблем при содержании в городской квартире. Однако, чтобы оставаться красивыми, здоровыми и ухоженными, они нуждаются в груминге.

Особенности груминга

Груминг акита-ину включает стандартные процедуры. Очень важно приучать щенка к ним с первых месяцев жизни.

Вычесывание

Если в вашем доме появится акита, приготовьтесь регулярно вычесывать ее. Это необходимо делать не реже одного раза в неделю, а в период линьки – 3–4 раза в неделю. Эта процедура ускорит естественное обновление шерсти.

Для вычесывания есть специальные инструменты – расческа с редкими зубчиками, щетка из натуральной щетины. Вначале процедуры нужно использовать инструменты с редкими зубцами, чтобы удалить отмершие волоски, а затем – пуходерку для обработки подшерстка. На завершающем этапе лучше всего подойдет щетка.

Как правило, одного вычесывания достаточно, чтобы шерсть оставалась красивой и ухоженной. Стрижку акита-ину не делают, чтобы животное соответствовало стандарту породы.

Мытье

Для мытья очень важно использовать специальные шампуни и кондиционеры, которые подходят к типу шерсти акита-ину. Необходимо выбрать средства, которые не вызовут аллергии и придадут шерстному покрову структуру, приближенную к стандарту породы. Для этого лучше обратиться за консультацией к профессиональному грумеру.

После мытья шерсть необходимо высушить феном. Однако, делать это нужно осторожно, чтобы не пересушить ее.

Когти, уши, глаза

Когти акита-ину необходимо стричь по мере отрастания. Если питомец много гуляет и бегает по асфальту, то они будут стачиваться естественным образом, и стричь их придется не чаще одного раза в две недели. Чтобы безопасно выполнить процедуру и не доставить аките неприятные ощущения, лучше использовать специальную когтерезку.

Уши собаке нужно чистить каждую неделю с помощью ватного диска, смоченного в специальном лосьоне. Важно также уделить внимание глазам – при необходимости осторожно чистить ватным диском.

Груминг акита-ину в зоосалоне Елены Травинской

Приводите вашего акита-ину в зоосалон Елены Травинской «Как кошка с собакой». Мы выполним профессиональный груминг с учетом особенностей породы, шерсти животного и его характера. У нас есть мастера, которые специализируются на груминге крупных пород собак и умеют находить подход к каждому питомцу. Груминг-студия находится в Москве недалеко от метро Новокосино по адресу: Суздальская улица, 42.