Что такое груминг?

Жизнь в джунглях мегаполиса не дает расслабиться, и постоянная гонка вводит нас в стресс и депрессии. Но есть мир, дающий массу наслаждений, мир наших хвостатых психотерапевтов — кошек и собак.


Жизнь и общение с ними обязывают нас заботиться о них, и одна из сторон этой заботы — уход за собакой или кошкой. Совместное проживание заставляет нас подстраиваться под их нужды, а от собак и кошек требуется не нарушать наш привычный уклад. Одна из сторон этих обязанностей — уход за внешним обликом хвостатого соседа: как хорошо, когда мы не давимся шерстью за завтраком, а бока и лапы зверушки не пачкают одежду и мебель…


Итак, мы подошли к волшебному моменту превращения лохматого грязнули в обаятельнейшее, приятнейшее для общения и контакта создание — добро пожаловать в страну груминга! Что же это такое, спросите вы? Да, ничего особенного, просто уход. To Groom по-английски значит «ухаживать». По-научному, груминг — это система ухода за внешним обликом собаки и кошки. Все! Но что за этим стоит, и кто? Самый главный в этом деле — грумер, человек, владеющий массой знаний о братьях наших меньших и профессиональными навыками, создающий неповторимы облик нашего питомца. И в этот список входит не просто обывательские понятия стрижка собак, животных, кошек и т. д. и т. п., а уход, необходимый для конкретного пса или кота.


Что должен знать и уметь грумер?


Профессионал высокого класса должен обладать:


  • навыками общения с животными;
  • знанием техник работы с тем или иным типом шерсти;
  • знакомством с современными тенденциями собачьей и кошачьей моды, новейшими достижениями зоокосметологии;
  • глубочайшими знаниями в областях кинологии и фелинологии (кошководства).


То есть, если у вас возникла необходимость привести вашего хвостатика в порядок, то это значит, что необходимым и достаточным будет его расчесать, помыть, высушить, почистить ушки и зубки (да-да!) и только после этого облагородить его облик, т. е. постричь. С жесткошерстными собаками поступают несколько иначе: сначала их отмершую шерсть надо удалить — «отстриппарить», сделать стриппинг (и это для них обязательно!), а потом и все остальное.


Терминология и структура груминга



Понятное дело, принеся зверушку в дом, начать приобретать новую профессию сложно, поэтому увидев, что котопес стал выглядеть так себе, начинаем реагировать на такие словосочетания, как салон для собак, парикмахерская для животных, салон стрижки собак, парикмахерская для собак, парикмахерская для кошек… Короче, ищем груминг-салон, место работы магов и волшебников — грумеров. Конечно, приучать питомцев к этим посещениям лучше с младых когтей: малыши с любопытством принимают и новых людей, и необычную обстановку, и обучаются вести себя спокойно при проведении необходимых процедур быстрее, нежели умудренная житейским опытом, да и малость запуганная и запачканная зверушка.


Стрижка животных на дому


Посещение салона — вариант оптимальный: серьезное заведение и мастерами знаменито, и условия для собак-кошек отменное. Правда, бывает возникает необходимость принять мастера дома. Стрижка животных на дому? Во-первых, где найти правильного мастера? Во- вторых, дома условия не очень подходящие: шерсть несвежая, да и чистая после стрижки кошки, йорка, пуделя, стриппинга-тримминга веста будет везде и довольно долго, как бы тщательно вы не убирались. Ванную надо будет отмывать, а обеденный стол или гладильную доску, на которых осуществлялось действо (не всякий мастер имеет переносное оборудование), придется полностью обеззараживать. В-третьих, подумайте о том, каково мастеру работать в неприспособленных к весьма специфическим условиям труда условиях.


Так стрижка кошки на дому, а такая необходимость возникает, как правило, когда уже не шерсть, а валенок на теле, сопровождается таким протестом, что части кошачьего руна распределяются равномерно по всей квартире, а после мытья кошки ванная напоминает поле боя.


Стрижка йорка на дому вещь менее затейливая, но собачки эти часто очень любимы и избалованы, а их мамочки-папочки не находят в себе сил оставить свое чадо наедине с мастером. И последнему приходится работать, преодолевая жалобы-причитания и выкрутасы зверушек, поскольку хвостатый клиент дома — хозяин, и даже намек на игнорирование его волеизъявления воспринимает как покушение на его жизнь. Так вместо рабочего альянса собаки и грумера идет непрекращающаяся борьба за красоту и здоровье питомца, громко и шустро требующего поддержки хозяев.


Стрижка пуделя на дому сопровождается нередко такими же проблемами, плюс объем вычесанной и состриженной шерсти песка намного превышает объемы оных от маленького йорка. Та же история со стрижкой кокера, стриппингом-триммингом веста, фокса, керна, гриффона — жесткошерстных собак.


Но выбор всегда остается за владельцем.